Neigt sich der Winter dem Ende zu, haben Diäten wieder Hochkonjunktur. Wer träumt nicht davon, am Strand im Bikini oder in der Badehose eine gute Figur zu machen? Zu den Methoden, für die sich in den letzten Jahren besonders viele Männer und Frauen interessierten, zählt das Abnehmen mit Low Carb. Wer sich für diese Form der Ernährung entscheidet, reduziert den Anteil der Kohlenhydrate deutlich. Doch kann man auf diese Weise sein Körpergewicht wirklich effektiv reduzieren?
Die wichtigsten Fakten über Low Carb Ernährungsform
Unter der Bezeichnung Low Carb werden verschiedene Ernährungsformen zusammengefasst. Eines haben diese speziellen Ernährungsweisen oder Diäten gemeinsam: Der Anteil der Kohlenhydraten, die mit der täglichen Nahrung aufgenommen werden, wird mehr oder weniger stark reduziert.
Die meisten, die sich für diesen Weg entscheiden, wollen mit Low Carb abnehmen. Bei bestimmten Stoffwechselerkrankungen kann Low Carb aber auch als Therapie hilfreich sein.
Was ist vorteilhafter: Abnehmen mit Low Carb oder Low Fat?
Jahrzehntelang galten die Fette als Dickmacher schlechthin. Viele, die mit ihrem Gewicht unzufrieden waren, strichen insbesondere die tierischen Fette rigoros von ihrem Speiseplan. Low Fat Diäten versprechen rasche Erfolge beim Abnehmen, weil Fette von allen Nahrungsmitteln den höchsten Energiegehalt haben. Doch mittlerweile gibt es zunehmend Hinweise, dass der weitgehende Verzicht auf Fett negative Auswirkungen für die Gesundheit haben könnte.
Wissenschaftler der Tulane University in New Orleans wollten es genau wissen. Um herauszufinden, ob das Abnehmen mit Low Carb oder Low Fat zu bevorzugen sei, bildeten sie zwei Gruppen aus Männern und Frauen mit Übergewicht. Eine Gruppe wurde kohlehydratarm ernährt, die andere Gruppe musste vor allen Dingen auf fette Nahrungsmittel verzichten.
Das Ergebnis der Studie war eindeutig: Innerhalb eines Jahres hatte die Vertreter der Abnehmen mit Low Carb Gruppe durchschnittlich 5,3 Kilogramm abgenommen. In der Low Fat Gruppe betrug die durchschnittliche Abnahme lediglich 1,5 kg. Doch noch schwerwiegender war ein weiteres Ergebnis der Studie. Bei der Low Fat Gruppe zeigte sich ein deutlich höheres Risiko für das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Das Abnehmen mit Low Carb ist also effektiver und zusätzlich gesünder als die Low Fat Ernährung.
Bekannte Low Carb Diäten
Viele halten das Abnehmen mit Low Carb für eine junge Erfindung. Doch die Grundlagen dieser Methode wurden bereits im 19. Jahrhundert vom Engländer William Banting entwickelt. Er nahm innerhalb eines Jahres 23 Kg ab, weil ihm sein Arzt eine fleischbetonte Diät verschrieben hatte. Er veröffentlichte seine Erkenntnisse über das Abnehmen mit Low Carb und stieß auf reges Interesse. Im Laufe der Zeit wurde eine ganze Reihe von Methoden für Low Carb Ernährungsweisen entwickelt, die teilweise auf sehr radikalen Ernährungsvorschriften beruhen.
Sehr bekannt ist zum Beispiel die Atkins-Methode. Da diese Ernährung sehr fett- und eiweißreich ist, wird sie von vielen Medizinern abgelehnt.
Anhänger der Glyx-Diät unterscheiden zwischen guten und schlechten Kohlehydraten. Als Kriterium für die Beurteilung der Kohlenhydrate dient die Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel. Nach dieser Theorie sind Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Vollkornbrot zu bevorzugen, da sie einen niedrigen glykämischen Index haben und der Blutzuckerspiegel nicht so stark schwanken lassen. Obwohl bei dieser Diät nicht völlig auf Kohlenhydrate verzichtet wird, kann dann das Abnehmen mit Low Carb auch auf diese Weise erfolgreich sein.
Einen starken Fokus auf eiweißreiche Nahrungsmittel hat die South-Beach-Methode. Diese Methode kann als Kombination aus Low Fat und Abnehmen mit Low Carb angesehen werden. Bei dieser Ernährungsform spielen Soja, Eier und Fisch eine besondere Rolle.
Wer mehr über die verschiedenen Low Carb Diäten erfahren möchte, der findet die nötigen Informationen zu den Diäten, den Abläufen und der Wirkungsweise von Low Carb Ernährung auf Low-Carb-Diaet.net.
Diese Lebensmittel sind bei der Low Carb Ernährung erlaubt
Anhand der oben genannten Methoden lässt sich bereits erkennen, welchen Lebensmittel bei einer Ernährung nach Low Carb der Vorzug gegeben werden sollte. Optimal sind Fisch, Eier, magere Fleisch- und Wurstsorten, weil sie wertvolle Proteine liefern. Beim Gemüse kann ebenfalls aus dem Vollen geschöpft werden.
Die meisten Obstsorten sind erlaubt. Zurückhaltung ist bei Bananen, Birnen, Weintrauben und getrockneten Früchten geboten. Etwas schwieriger wird es bei den Beilagen: Nudeln, Knödel und Reis enthalten viele Kohlehydrate sollten darum bei Low Carb Diäten gemieden werden. Kartoffeln enthalten zwar ebenfalls Kohlenhydrate, aber auch Eiweiße. Trotzdem ist auch hier auf das rechte Maß zu achten. Wer nicht auf sein Frühstücksbrot verzichten mag, sollte zu Vollkornprodukten greifen.
Alle Lebensmittel, die viel Zucker und Mehl enthalten – wie Süßigkeiten, Kuchen und Nudeln, sollten nur selten und in Maßen bei der Zubereitung der Mahlzeiten verwendet werden. Bei den Getränken sollten Limonaden, Cola und andere zuckerhaltige Produkte durch Mineralwasser ersetzt werden. Aber auch auf Alkohol sollte man beim Abnehmen mit Low Carb möglichst verzichtet werden.
Liste: Nahrungsmittel ohne Kohlenhydrate
Im Falle von erlaubten Lebensmitteln und Produkten spielt der Anteil der Kohlenhydrate eine große Rolle. Zum besseren Verständnis, welche Nahrungsmittel letztlich noch erlaubt sind, haben wir alle Lebensmittel ohne Kohlenhydrate (unter 1g Kohlenhydrate je 100g) einmal aufgelistet:
- Geflügel: Hähnchen, Pute, Ente, Gans, Fasan, Truthahn
- Wild: Hase, Kaninchen, Hirsch, Rehkeule, Rehrücken, Wildschwein, Ziege
- Fleisch (generell / außer Leber): Rindfleisch, Schweinefleisch, Kalbsfleisch
- Fisch: Alle Fischarten, Garnelen, Hummer, Krebse, Tintenfisch
- Wurstwaren: Bierschinken, Bockwurst, Bratwurst, Cervelatwurst, Dosenwürstchen, Leberkäse, Fleischwurst, Frankfurter- & Wiener Würstchen, Geflügelwurst mager, Hackfleisch (halb und halb), Jagdwurst, Kalbsbratwurst, Leberpastete, Leberwurst grob, Leberwurst mager, Mettwurst, Mortadella, Münchner Weißwurst, Blutwurst, Salami, Schinkenspeck, Kochschinken, Lachsschinken, Speck durchwachsen
- Eier: Hühnerei (Eigelb und Eiklar)
- Käse: Appenzeller, Feta, Rahmfrischkäse, Körniger Frischkäse, Mozzarella, Ricotta, Bavaria Blue, Bel Paese, Bergkäse, Bleu d´Auvergne, Bleu de Bresse, Brie, Butterkäse, Cambozola, Camembert, Chester, Edamer, Edelpilzkäse, Emmentaler, Favorel, Danbo, Gorgonzola, Gouda, Gruyère, Harzer, Korbkäse, Mainzer Handkäse, Hobelkäse, Jarlsberg, Leerdamer, Limburger, Lindenberger, Lindenberger light, Maaslander, Morbier, Parmesan, Provolone, Pyrenäenkäse, Raclette, Reibekäse, Romadur, Roquefortkäse, Schmelzkäse (45 % Fett i. Tr.), Steppenkäse, Tête de Moine, Tilsiter, Trappistenkäse, Weichkäse mit grünem Pfeffer oder Knoblauch (60 % Fett i. Tr.), Westberg, Westlight, Ziegenkäse (Schnittkäse, Weichkäse)
- Fette & Öle (tierisch): Butterschmalz, Gänseschmalz, Schweineschmalz, Lebertran
- Fette & Öle (pflanzlich): Alle (naturbelassenen) pflanzlichen Öle
- Pilze: Austernpilze, Butterpilze, Champignons, Hallimasch, Morcheln, Pfifferlinge, Steinpilze
- Getränke: Light-Limonaden & -Energy-Drinks, Wasser, Espresso, Filterkaffee (schwarz), Grüner Tee, Früchtetee, Kräutertee
Die Aufstellung umfasst nur einen Teil aller Lebensmittel ohne Kohlenhydrate. Eine umfangreichere Tabelle findet ihr auf figurbetont.com.
Regelmäßige Bewegung unterstützt das effektive Abnehmen
Wer bereits Erfahrungen mit Diäten gesammelt hat, weiß nur zu gut, dass die Umstellung der Ernährung allein nicht ausreicht. Sollen die Pfunde dauerhaft schwinden, geht es nicht ohne Sport. Viel wichtiger als schweißtreibende Einzelaktionen ist die regelmäßige Bewegung. Treppen steigen statt Fahrstuhl, hin und wieder das Auto stehen lassen und kleinere Besorgungen mit dem Fahrrad erledigen – es gibt viele Möglichkeiten, den Kalorienverbrauch anzukurbeln. Regelmäßige Sportaktivitäten unterstützen das Abnehmen effektiv und der Jo-Jo-Effekt hat keine Chance.
Was sind Low Carb Shakes?
Viele Freizeitsportler nehmen nach dem anstrengenden Training einen sogenannten Low Carb Shake zu sich. So werden Getränke bezeichnet, die sehr viel Eiweiß, aber kaum Kohlehydrate enthalten. Das Abnehmen lässt sich tatsächlich auf diese einfache Weise effektiv unterstützen. Würde der Sportler nach dem Training Kohlehydrate zu sich nehmen, würden die Energiereserven umgehend mit den schnell verfügbaren Kohlehydraten aufgefüllt. Stehen keine Kohlenhydrate zur Verfügung, kurbeln die Eiweiße hingegen die Fettverbrennung im Körper an. Das Ergebnis lässt nicht auf sich warten, denn die Fettpölsterchen verschwinden auf diese Weise schneller.
Vorteile von Low Carb
Wird das Abnehmen mit Low Carb mit sportlichen Aktivitäten wie Cardio oder Kraftsport kombiniert, lässt sich ein deutlicher Gewichtsverlust erzielen. Mit etwas Überlegung lässt sich der Speiseplan so gestalten, dass der Genuss nicht auf der Strecke bleibt. Außerdem ist nicht zu befürchten, dass bei dieser Diät Mangelerscheinungen oder andere gesundheitliche Beeinträchtigungen auftreten könnten. Diese Diät lässt sich problemlos in den beruflichen Alltag integrieren.
Nachteile von Low Carb
Pizza, Pommes und Co. erfreuen sich bei vielen Kindern und Erwachsenen größter Beliebtheit. Doch leider enthalten alle diese Leckereien besonders viel Kohlehydrate. Doch bei etwas gutem Willen lassen sich Alternativen finden, die das Abnehmen mit Low Carb erleichtern.
Fazit zum Abnehmen mit Low Carb
Wer sich für eine Low Carb Ernährung entscheidet, hat gute Aussichten, lästige Pfunde loszuwerden. Als besonders vorteilhaft erweist sich der weitgehende Verzicht auf Zucker. Mit der Low Carb Methode ist es problemlos möglich, sich ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren.
Mangelerscheinungen, wie sie bei anderen Diäten zu beobachten sind, gibt es bei der Low Carb Ernährung nicht. Mit Sport und regelmäßiger Bewegung kann die Gewichtsabnahme effektiv unterstützt werden. Der völlige Verzicht auf Kohlenhydrate ist jedoch nicht empfehlenswert, denn diese Nährstoffe sind für das Einwandfreie Funktionieren des Gehirns wichtig und haben bei den meisten Menschen einen großen Einfluss auf das psychische Wohlbefinden.
Nicht umsonst sagt der Volksmund, dass Kohlehydrate glücklich machen. Es kommt nur auf das rechte Maß an.